총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 석사과정을 꿈꾸는 학부생입니다.

보통 학부 과정에서 RF에 대해 심도있게 강의하는 학교는 거의없으리라 생각이 됩니다.
있다 하더라도 기초적인 내용을 겉 핥기 식으로 진행하는 경우도 많이 보았구요.

저도 학부로 정보통신공학을 전공으로 공부하고 석사 과정 이후로 RF를 공부하였습니다.

아마 생각보다 할만 할수도 있고..  생각보다 어려울수도 있습니다.
생각보다 할만하다는 것은 대부분의 학생들이 RF에 대하여 깊게 공부하지 않고 시작하기에 시작이 큰 차이는 없을 것이고...
아무래도 계속 공부하던 분야가 아니라 생각보다 어려울 수 있습니다.

제가 있던 랩실에서는 학부가 마치는 12월 부터 학기가 시작되는 3월 사이에 RF 서적들을 세미나 하며 기초를 다지게 되었습니다.

가장 기본적으로 곤잘레스 책을 보셔야 합니다.
또한 MMIC도 하신다면 윌리암스 책도 같이 보시면 기초를 다지기에 더욱 도움이 될듯 합니다.

하고 싶은 분야가 있다면..  늦지 않았다고 생각이 됩니다.
나중에 미련이 남는것 보다는...

다만 RF를 시작하기 전에 업계 전망이나 앞으로의 취업 트랜드도 같이 보시는게 좋겠네요..

>
 >
 > 안녕하세요. 저는 서울소재 대학교 정보통신공학과 4학년인 학부생입니다.
> 저희과는 소프트웨어 하드웨어 통신 임베디드 이런 식의 여러가지 학문을 배우는데 제가 가장 흥미있어하는
> 과목은 회로이론 전자회로 통신 인데 공부하는게 너무 재밌어서 rf라는 학문을 배우고싶어 여러교수님들을 찾아뵜었습니다.
> 꾀어려운 학문이지만 재미있는학문이다 라는 말을 공통으로 하셨습니다.
> 제가 이번에 무선설비를 공부하면서 제가 학부생으로서 학교에서 배우는건 정말 극히 일부라는걸 알고
> 제가 석사과정에 간다면 많은 어려움이 있을것 같다는 생각이 들었습니다.
> 일단 저희과는 전자기학이나 안테나, 전파이론에 대한 과목이 없고 물리전자나 마이크로웨이브같은 과목도 없습니다.
> 그래서 제가 드리고 싶은 질문은 제가 석사과정에 들어가기전 공부를 따로해야하는건지 아니면 들어가서 차근차근 배워야하는건지 아니면 제가 이미 늦은건지에 대해 많은 고민을 하고있습니다.
> 좋은 조언해주시면 감사드리겟습니다.
 >
 >