총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 간단하지만 모르겠는 RF회로...ㅠㅠ 또는 개발의뢰..

제가 RF 송수신모듈을 개발, 생산하고 있는터라 
몇개월 전에 어느 분께서 해당 샘플을 가지고 오셔서 저와 상담한 적이 있었습니다.

이름하여 야생동물 추적용 VHF송신기인데,
제품의 원리, 크리스탈 체배방식에 대한 설명, 크리스탈 주문생산, PLL방식의 장단점, 저전력을 위한 파웨세이빙 등 기술적으로 많은 설명을 해드렸는데...
주변에 RF 전문가가 없다고 했으니 다른 분 일수도 있겠네요.^^
혹시 도움이 필요하시면 연락주시길 바랍니다.
smartrf@naver.com

>
 >
 > 안녕하세요?
> 혹시나 하여 이렇게 도움의 글?을 남겨봅니다.
> 도움을 받을 수 있을까 하여..ㅠㅠ
>
> 다름이 아니고, 제가 RF전문은 아니고 다른 분야의 일을 하는데, 요즘 이 RF분야의 한 제품을 가지고 고민이 많습니다.
> 많은 주변 지인을 통해, RF전문가라는, 물어봐도 뽀족히 답이없어서...
>
> 제가 여쭤보고 싶은것은...간단히 연구용으로 사용하는 VHF급 transmitter입니다.
> 간단한 사양을 보면(기성품)
> - VHF : 140~180MHz 사이의 특정 주파수(by 제조사)
> - 주기 : 1100mSec주기에 20mSec동안 신호 on
> - ICOM, Yaesu같은 무전기 통해(야기 안테나 이용) Beep음을 통해 추적
> - 1~3km정도 도달 거리
> - 배터리 종류에따라 다르겠지만, AA기준 2년 전후
>  MCU를 사용하기에 주기를 조정하면 수명 조절 가능
> - 회로방식 => 2-stage crystal controlled 방식
>
> 제가 기존 제품뜯어서 보니, 회로는 아주 간단합니다.
> 손톱만한 회로에 PIC의 MCU와, 외부 32.768KHz crystal연결되고....
> 이건 주기를 정하기 위한 부분이라 중요하지 않습니다.
> 정작 중요한건, 주파수 출력회로인데...
> 보니 크리스탈하나에 나머지는 RLC뿐입니다.
> 이 걸 가지고 제가 만들어야 하는데, 가장 큰 문제는 기본적으로 하나의 회로를 가지고
> 140~180Mhz사이에서 아주 다양한 출력을 가지는 제품을 만들어야 하는것입니다.
> 이를 위해서는 2체배이든 3체배이든 기준 크리스털을 사용하여 해당 구간의 주파수를 만들수는 있지만, 제품을 다양하게 만들기 위해서는 크리스탈이 나와 있는게 뻔하기에 불가하여, 과연 기존에 만드는 회사는 이걸 어떻게 했느냐입니다.
>
> 즉, 49MHz 크리스탈을 사용하여 3체배 회로 만들면 147MHz인데....
> 크리스탈 변경없이, 147.25, 147.50, 147, 75.... 등 자기가 만들고 싶은 주파수를 만들수있느냐입니다.... 크리스탈이 그렇게 다양하게 나오지 않기 때문에....ㅠㅠ수량이 적어서 주파수별로 크리스탈 주문 제작할수도 없고...
>
> 안테나는 1/8정도를 사용하는것 같습니다.....
> 출력은 -10dbm정도 되는것 같구요...
>
> 혹시 이런 회로 관련해서 도움 주실수있으신 분은 없는지 궁금합니다.
> 제 주변에 도대체 없네요....ㅠㅠ
>
> 아님 외ㅜ 개발도 가능합니다...ㅋ
>
> 감사합니다...
 >
 >