총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[안테나]

Re: Network analyzer에서 L, C를 구할 수 있을까요?

S파라미터를 제대로 오해하고 있는 것 같습니다.
S파라미터의 S11,s21,S12,S22가 모두 있어야 등가회로로 변환이 가능합니다.
안테나를 통해서 얼마나 공기중에 날라 갔는 지 알 수 없는데
어떻게 안테나를 LC로 표현할 수 있겠습니까?

완전 반사가 되는 주파수라면, 어느정도 등가회로로 만들 수 있지만,
그러면 안테나가 역할을 제대로 하지 못하는 거니까 안되고요..

우선, 왜 LC를 뽑아야 하는 지가 문제가 됩니다.
보통은 LC를 뽑을 일이 없는데 말이죠...

초보자가 조금 더 쉽게 답을 얻으려면,
정확한 목적을 밝히는 것이 좋습니다.
일반적인 RF 종사자들은 파워전송 문제로 안테나에서 LC를 뽑지 않습니다.

>
 >
 > 안녕하세요 이제 막 RF에 입문한 초보입니다.
>
> Network analyzer에서 안테나 특성데이터를 뽑았는데 여기서 안테나의 L, C값을 얻을 방법이 없을까요?
> ADS 사용해서 S11 impedance나 smith chart까지는 얻었는데 L, C를 바로 구하는 건 찾기가 어려웠습니다ㅜ
> Real/imagenary term으로만 도출이 되는데 R+j(wL-1/wC)로 계산해도 L, C값이 frequency에 따라 크게 변하는 걸 보면 측정이 잘못된건지 제가 잘못구한건지...
>
> 그리고 smith chart 데이터를 텍스트파일로 저장하면 2가지 값이 저장되던데 이건 뭘 뜻하는 걸까요?...
> 기초강의실 자료를 다 공부하긴 했는데 현실에서 직접 사용하는 건 또 다른 문제네요.
> 파워 전송때문에 시작했는데...시중 제품들은 너무 잘 되는데 자괴감 드네요 허허허
>
> 도와주세요!
 >
 >