총 게시물 362건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[안테나]

Re: 초보 안테나 관련 질문이 있어요.(칩안테나와 패턴안테나 비교)

안테나 성능이 같다면 칩안테나와 패턴 안테나 차이는 없습니다.
성능차이로 인한 오해 같습니다.
그리고 칩안테나의 종류도 워낙 많아서....
구조적 구분 : 패턴 인쇄형 유전체 안테나 / pcb형 안테나 /patch 안테나 등등...
구현 구분 : 헬리컬 타입 / pifa 타입 등등..
일반적인 칩안테나는 헬리컬 구조와 pifa 타입 안테나를 많이 사용 합니다.
두 안테나 모두 다른 금속과 성능에 제약을 주는 장애물로 부터 이격은 기본 입니다.
헬리컬 안테나는 안테나의 끝지점이 GND로 부터 최대한 멀리 하여야 하므로 pcb의 돌출부분이나
pcb의 꼭지점 부분에 위치를 주로 시킵니다.
헬리컬 타입 안테나는 주위의 임피던스 변화에 특성 변화가 큰편 입니다.
그리고 pifa 타입 안테나는 body GND를 해줘야 함으로 꼭지점이 아닌 pcb의 엣지부분에 위치 시킵니다.
pifa 타입 안테나는 주위의 임피던스 변화에 특성 변화가 적고 dual band로 제작이 용이 합니다.
그리고 칩 안테나를 사용해야 하는 공간제약이 있다면 패턴 안테나 보다 칩안테나가 유리 하며,
pifa 타입 안테나가 유리 합니다.
도움이 되시길 바랍니다.

>
 >
 > 2.4Ghz 에 사용되는 칩 안테나와 패턴안테나중에 칩안테나가 송수신감도가 좋다고 하는데 이유가 왜그런것이지요?
>
> 칩안테나는 설계시 50옴 정합을 한상태로 나왔을테고
> 패턴안테나도 설계시 50옴정합을 했을텐데.
>
> 둘다 SWR을 1.5 : 1 수준으로 맞추고 dB scale로 -15dB라면.... 즉 똑같은 수준으로 임피던스 정합을 했을때
>
> 칩안테나가 좋은 이유는 무엇인가요?
>
> 둘다 pcb의 surface 에서는 평면 수준일텐데..
> 그럼 GND, 주변 금속물체 등과 이격된 거리는 거의 같은 조건일것같은데 왜 칩안테나가 좋은 이유를 모르겠어요.
>
> 정말 칩안테나의 1.0mm 수준의 높이 때문에 성능이 잘 나오는 것일까요? 아니면 칩안테나가 갖는 유전율 때문 일까요?
>
> 이러한 이유로 사출물 올려진 안테나가 성능이 잘나오는것인가요?
 >
 >