총 게시물 2,665건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: PA 나 LNA (MOS)소스나 (BJT)에미터에 인덕터를 단다는 의미가 무엇일까요?

1번의 인덕터는 매칭용 소자입니다. 입력 단 과 출력 단을 매칭하기 위한 인덕터 입니다.
3번의 인덕터는 RF 초크용 인덕터입니다. RF 신호는 막고 DC만 입력해 주기 위해서 입니다.
        3번의 익덕터를 응용해서 하모닉 억제 필터를 만들 수 도 있습니다.
        위 그림에서의 인덕터는 단순 RF 초크입니다.
5번의 인덕터는 온도에서 안정된 동작을 하기 위해 달아준 인덕터 같습니다. 전자회로 책 보시면
        소스에 인덕터를 달아서 있는 회로 보시면 있을텐데 정확히 기억은 나지 않네요.

>
 >
 > PA 나 LNA (MOS)소스나 (BJT)에미터에 인덕터를 단다는 의미가 무엇일까요?
>
>
>
> 책에서 찾아보니까 그림의 5
>
> <1>선형성 개선, <2>출력 전달의 향상, <3>선형성의 향상이라고 나와있는데요.
>
> 소신호 등가회로에서 전압이득을 생각해보면, 분모에 인덕터에 대한 항이 들어가구요..
>
>  제가 생각해 보기로는
>
> 1. 기생 캐패시턴스를 제거한다.
>
> (특정 공진 주파수에 맞춰서 설계하지 않아 게이트 단이 접지될 경우는 존재하지 않구요.)
>
> 2. 인덕터 특성인 고주파만을 통과하는 특성을 통해서 접지로 DC의 유입을 막는다.
>
> 여기까지가 제 한계인것 같습니다 ㅜㅜ
>
> 여기서 위에 <1>~<3> 의 연관성을 찾기가 힘드네요.
>
> 고수님들의 답변 부탁드립니다.
 >
 >