총 게시물 2,663건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: PA 나 LNA (MOS)소스나 (BJT)에미터에 인덕터를 단다는 의미가 무엇일까요?

RF Choke (L)
Tr을 구동하기 위한 DC 전원선으로 RF 교류신호가 유입되면 에너지 손실 및 저주파 발진이 발생하기 때문에, 직류 전원이 들어갈 때는 inductor로 교류신호를 막아 버립니다. L소자는 직류는 잘 통과하고 교류는 차단하기 때문에, 적당히 높은 L값을 가지는 inductor로 choke 역할을 시켜 줍니다..라고 기초강의에 나와있네요 ^^
 >
 >
 > DC를 통과하고 고주파를 막는다는 건데 제가 했갈렸네요. 혹시 위의 사항이랑 연관지어서 생각할 수 있을까요?
>
>  >
>  >
>  > PA 나 LNA (MOS)소스나 (BJT)에미터에 인덕터를 단다는 의미가 무엇일까요?
> >
> >
> >
> > 책에서 찾아보니까 그림의 5
> >
> > <1>선형성 개선, <2>출력 전달의 향상, <3>선형성의 향상이라고 나와있는데요.
> >
> > 소신호 등가회로에서 전압이득을 생각해보면, 분모에 인덕터에 대한 항이 들어가구요..
> >
> >  제가 생각해 보기로는
> >
> > 1. 기생 캐패시턴스를 제거한다.
> >
> > (특정 공진 주파수에 맞춰서 설계하지 않아 게이트 단이 접지될 경우는 존재하지 않구요.)
> >
> > 2. 인덕터 특성인 고주파만을 통과하는 특성을 통해서 접지로 DC의 유입을 막는다.
> >
> > 여기까지가 제 한계인것 같습니다 ㅜㅜ
> >
> > 여기서 위에 <1>~<3> 의 연관성을 찾기가 힘드네요.
> >
> > 고수님들의 답변 부탁드립니다.
>  >
>  >
 >
 >