총 게시물 2,670건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 파장과 케이블 길이 질문입니다.

안녕하세요.

보통 1/4파장은 안테나로 동작하는 최적의 파장길이를 갖고 있어 그런 말씀을 해주신 듯 합니다.

안테나로 동작하게 된다면 외부 노이즈 등이 유입될 수 있습니다.

저도 궁금증이 생기는데 케이블은 보통 실딩이 되어있을 텐데 안테나로 동작하는지 검증도 하면 좋을 듯 합니다.

>
 >
 > 안녕하세요..
> 파장에 따른 동축케이블 길이 관련 궁금증이 있어서 문의드립니다.
> 예를들어 13.56Mhz RF의 파장 길이는 대략 22m이고,
> 동축케이블의 감쇄율등을 감안하면 대략 14.?m 정도 나오는걸로 알고 있습니다.
> 그래서 케이블 길이를 14.?m 또는 반파장(람다/2)로 하라고 하는데요..
> 여기서 왜 이렇게 해야하는지 이해가 잘 안됩니다.
> 특히 1/4파장은 절대로 안된다고 하는데요..
> 위 내용을 이해하기 쉽게 좀 알려주실수 있을까요?
 >
 >