총 게시물 2,670건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[안테나]

HFSS에서 Radiation Box 설정 방법

안녕하세요.

HFSS에서 안테나에 Radiation Box를 줄때는 일반적으로 공진주파수의
lambda/4만큼의 거리를 모델에서 띄워줘야 한다고 알고있습니다.

제가 한 방법1)은 Model -> Create Open Region -> 공진주파수 입력 후 Radiation 체크
이렇게도 해보았고, PML로도 설정해서 해보았습니다.

그런데 결과가 너무 차이가나는데요 ^^;

결과를 말씀드리면

panding을 +X, -X, +Y, -Y, +Z, -Z 순으로 50 50 50 50 1000 1000으로 해놓은 결과에서는
S11이 -35dB까지 시원하게 내려가는데

제가 설정한 1) 방법처럼 하면 -4~5dB까지밖에 안떨어지네요... 안테나로 쓸수없단 말이죠

여기서 궁금한점은

제가 설정한 방법은 lambda/4만큼 충분한 거리를 주고 box를 설정했는데
왜 그것보다 좁게 설정한 box에서 결과가 더 좋게나오는걸까요 ^^;
안테나 고수님들께 여쭙고자 합니다 ㅎㅎ

ps) 안테나 종류는 PIFA Antenna 입니다

+ 추가적으로 Dual pole antenna의 경우 어떤 공진주파수를 기준으로 box를 설정하는지요 ^^;