총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

허브에 설치된 동글끼리도 간섭이 일어날 수 있나요?

안녕하세요. 이번에 컴퓨터를 새로 맞추면서 부속품도 새로 샀는데 대부분 무선으로 구매하였습니다.

마우스(g304), 헤드셋(Razer 바라쿠다x), Xbox 컨트롤러 이렇게 3개를 각 동글(3개)을 이용하여 무선연결하여 사용하려는데 동글을 본체에 직접 꽂으면 소켓도 부족하고 책상에 가려서 신호가 약해질 것 같아 usb허브를 구매해 모니터 아래에 놓고 쓰려고 합니다. 평소엔 마우스랑 헤드셋 2개 정도만 꽂고 xbox컨트롤러도 사용할 경우 최대 3개까지 끼울 것 같습니다. 검색 중 간섭 문제에 대한 몇몇 정보들을 보았고, 확실히 하고자 RFDH 전문가 분들의 의견을 여쭙고자 글을 남깁니다.

1. usb3.0 포트를 사용하면 2.4GHz무선 공유기와 간섭을 일으킬 수 있다는 것을 봤습니다.  usb 2.0 허브를 이용한면 간섭이 적을까요?

1-1. 만약 그렇다면 usb3.0허브에 usb2.0확장 케이블을 접속해서 사용해도 동일한 효과를 얻을 수 있을까요?

2. usb 2.0이라도 같은 주파수 대의 신호를 사용하게 될텐데 같은 허브에 설치한 동글 간에 간섭이 일어날 수 있을까요?

2-1. 만약 간섭이 일어날 경우 다소 무식하다고 생각되지만 하나는 usb3.0. 다른 하나는 usb2.0나 5Ghz 동글 등을 사용하는 식으로 주파수 대역을 따로 쓴다면 간섭없이 쾌적하게 기기들을 이용할 수 있을까요?
2-2 위의 무식한(?) 방법 대신 다른 효과 방법이 있다면 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.

3. 하나의 동글에 2개 이상 기기 접속 vs 각 1:1로 동글 접속 중 어떤 방식이 나을까요?

감사합니다.