총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[안테나]

Re: 레이돔으로 인한 Transmission Loss는 반드시 일어날까요?

레이돔 유/무의 특성을 안테나 수신레벨 비교를 통해 결과도출은 무리가 있습니다.

Free space에서 일정두께 및 형상을 가진 유전체에 전파투과 손실은 당연히 발생하는데 ,
특정 주파수 대역에서 수신레벨이 높고 다른 대역에서는 비슷 또는 감쇄가 발생합니다.

이건 레이돔형상과 복합적으로 내부 안테나의 기구물 및 기구적 형상 배치에 따라 차이있는것을 확인했습니다.

레이돔 전파투과에 대해 반사, 중첩이 이루어지고 수신감도(이득 또는 SNR , BER) 에서도 증가 확인했습니다.

요즘 제가 관심있는 보는 분야네요.

>
 >
 > 안녕하세요
>
> 어떻게 하다보니 챔버에서 레이돔 성능측정을 하게 되었는데,
> 수신부에 안테나만 달았을 때랑 안테나에 레이돔을 씌웠을 때랑 비교하려고 했더니
> 이상하게 레이돔을 씌웠을 때 안테나에 수신되는 신호의 세기가 더 세게 나오는 주파수 대역이 많네요...
> 저는 Transmission Loss 때문에 레이돔을 씌우면 무조건 신호 세기가 줄어들거라 생각했는데,
> 어떤 현상때문에 신호의 세기가 오히려 레이돔을 씌웠을 때 더 세질 수도 있는건지 아니면 저희 장비에 문제가 있는건지 잘 모르겠네요..
> 도움 부탁드립니다. 감사합니다.
 >
 >