총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: 레이돔으로 인한 Transmission Loss는 반드시 일어날까요?

모든 답변 감사합니다!

송신부가 따로 있고, 레이돔을 씌운 안테나는 수신부에 있어서
수신만 할때는 별 문제가 없으리라 생각했는데 아닌가 보네요..

레이돔 특성 측정을 이렇게 한다라고 업체로부터 추천받아 하고 있는데,
다른 어떤 방법들이 있는지 알려주시면 너무 큰 도움이 될 것 같습니다!

>
 >
 > 이 문제는 안테나 때문일 것입니다.
>
> radome 유무에 따라 안테나의  빔폭이 다반사로 바뀌게 됩니다. (return loss 도 변화가 있구요)
>
> 그로 인해 directivity가 바뀌게 되므로 수신레벨이 달라질수 밖에 없습니다.
>
> 레이덤 특성을 체크하기위한 올바른 방법이 아닙니다.
>
>
>  >
>  >
>  > 안녕하세요
> >
> > 어떻게 하다보니 챔버에서 레이돔 성능측정을 하게 되었는데,
> > 수신부에 안테나만 달았을 때랑 안테나에 레이돔을 씌웠을 때랑 비교하려고 했더니
> > 이상하게 레이돔을 씌웠을 때 안테나에 수신되는 신호의 세기가 더 세게 나오는 주파수 대역이 많네요...
> > 저는 Transmission Loss 때문에 레이돔을 씌우면 무조건 신호 세기가 줄어들거라 생각했는데,
> > 어떤 현상때문에 신호의 세기가 오히려 레이돔을 씌웠을 때 더 세질 수도 있는건지 아니면 저희 장비에 문제가 있는건지 잘 모르겠네요..
> > 도움 부탁드립니다. 감사합니다.
>  >
>  >
 >
 >