총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

정보통신공학 전공으로는 RF안테나,시스템 취업은 어려울까요?

대학교를 정보통신공학으로 졸업하였습니다.

학교에선 기초회로이론이나 , 안테나 필터등 RF쪽은 기본적인 이론만 배웠고

주로 소프트웨어쪽에 특화된 컴공느낌입니다. C언어 자바 데이터베이스 등..

웹 프론트엔드로 1년반정도 회사를 다녔던 경험이 있는데 아무리봐도 4차산업혁명에서 통신은 가장 기초베이스며, 절대 마르지않는 샘물처럼 느끼거든요.(인공지능이든 자율주행이든 센서관통신 등 사물인터넷)

아무리 소프트웨어 인력난이라고 하지만 제가 볼땐 비전이 별로 없어보입니다. 수요대비 공급(국비지원 학원등)이 넘쳐난다고 생각하구요.

개발자쪽엔 흥미를 완전히 잃어버렸고 차라리 하드웨어쪽 안테나,레이더 등 통신쪽에 관심이 많이 생기는데 보통 전자과에서 초고주파수전공등 으로 채용하더라구요.

찾아보니 HFSS 시뮬레이터 등 공부할 방법이나.. 취업등 방법이 너무 안보입니다.

RF대학원쪽으로 석사과정을 해야할까요. 어떻게든 신입뽑는곳에 취업해서 배워서 커리어를 시작해야할까요 조언부탁드립니다.