총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[시뮬레이션]

Re: [안테나 질문] 시뮬레이션 결과와 측정 결과 차이

주파수 대역이 어디인지도 매우 중요합니다.
낮은 주파수 대역에서는 lumped 포트로 하면 되지만, 주파수가 높아지면 SMA모델링으로
하시는걸 추천드립니다.

컨버전스도 꼭 확인해 보세요.

>
 >
 > 안녕하세요
>
> 안테나를 배우고 있는 학생입니다.
>
> 이번에 series-fed microstrip array antenna 를 설계해서 제작하고 측정을 해봤는데
>
> realized gain이 측정 결과가 시뮬레이션 결과보다 약 3 dBi 이상 낮게 나오는데
>
> 원인에는 뭐가 있을까요...?
>
> 시뮬레이션은 hfss에서 lumped port를 이용하여 진행하였습니다.
>
> 감사합니다.
>
> 추가) 안테나 종류에 따라 다를 수 있겠지만 보통 안테나를 측정했을 때
>
> 시뮬레이션 결과와 몇 dBi 정도 차이 나는 게 정상일까요?
 >
 >