총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: RF 증폭기의 출력을 출력P1dB 기준으로 얼마나 여유를 가져야 할까요?

안녕하세요.

말씀하신 이득이 Small signal gain인지 Large signal gain인지 확인하셔야 할 듯 합니다.

Small signal gain에 경우 입력레벨을 고려하지 않으셔도 됩니다.

Large signal gain의 경우 RF 증폭기의 데이터시트를 보고 입력 대비 출력을 확인하셔서,

입력레벨을 고려하여 설계하시면 좋을 듯 합니다. 

말씀해주신 출력 P1dB이 20dBm, 이득이 15dB(Large signal gain)인 RF 증폭기라면 입력을 +5 dBm

으로 설정해야 겠지요. P1 dB를 고려한다면, 약 +3 ~ 4.5 dBm를 인가해야 할 듯 합니다.

좋은 하루 보내세요.

>
 >
 > 안녕하세요.
> 내용은 질문 그대로 입니다.
>
> RF 증폭기가 들어가는 회로를 설계할 때, RF 증폭기의 입력 레벨을 정해할 때, 출력 P1dB 기준으로 얼마나 여유를 가져야 할까요?
>
> 예를 들면, 출력 P1dB이 20dBm, 이득이 15dB인 RF 증폭기라면 P1dB기준으로 10dB 여유를 갖도록 입력레벨이 -25dBm을 넘지 않도록 설계해야할까요?
>
> 마땅히 물어볼 곳이 없어, 이곳에 문의 드립니다.
 >
 >