총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 보통 핸드폰이나 전자기기에서 안테나는 송수신을 둘다 담당하는 원리는 뭔가요?

제가아는 범위에서는...
단일 안테나를 사용할 경우
송수신 주파수가 다르다면 duplexer
송수신 주파수가 같다면 circulator 적용하여 설계를 합니다.

>
 >
 > 일반적으로 안테나 하나가 송수신을 모두 담당하는 것으로 추측하고 있습니다.
>
> 제가 안테나 설계만 해봐서 안테나 방사 패턴이나 효율, 임피던스 매칭 이런거는 어느정도 아는데요.
> 궁금한건 보통 하나의 통신대역에 하나의 안테나만 설계하더라고요. 보통의 통신방식(Bluetooth, WiFi 등)이 송신용 안테나, 수신용 안테나를 따로 설계하진 않더라고요. 그렇다는건 칩에서 신호가 나와서 cpw등의 transmission라인을 타고 안테나로 나와서 신호가 방사됨과 동시에, 외부의 전자기파 정보도 수신한다는 거겠죠? 동일한 안테나가요. 그 원리가 어떤 원리인가요? 신호처리의 일종인가요?
>
> 궁금합니다~
 >
 >