총 게시물 2,663건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 특정 주파수 반사계수 측정법

VNA 없이 S-parameter를 측정한 적은 없지만...
S11 이라기 보다는 단순히 반사되는 에너지의 양을 측정하려면

서큘레이터를 사용하면 되지 않을까요?

서큘레이터 구조가 포트1->포트2->포트3 구조와 방향으로 되어있을 경우

포트2에 시험 유닛을 장착하고
포트 1으로 신호를 인가 후 포트3에서 출력되는 신호를 측정한다면
시험 유닛의 입력대비 반사 비정도는 계산되지 않을까요?

이때 서큘레이터와의 임피던스 매칭 및 손실특성들은 거의 완벽하게 계산이 된다면요....

그냥 글이보다 문득 생각이 난거라서...  과연 가능할지는 모르겠습니다.
다른 고수님들 의견도 들어보고 싶네요.

>
 >
 > 안녕하세요 RF 공부하고있는 대학원생입니다.
>
> 다름아니라 단일 주파수에서 반사계수 (S11) 를 측정하고 싶은데 네트워크 분석기를 이용하지 않고
>
> 상용 회로나 부품으로 구성을 할 수가 있을까요?
>
> 전문가분 있으시면 부탁드립니다..
 >
 >