총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: Re: Re: Re: 안녕하세요 wifi 안테나에 대해서 여쭤봐도 될까요?

패치 안테나의 기본 틀을 잡아 놓고 종단을 꺾거나 구부리는 방식으로 '튜닝' 하는 것 입니다.

부분부분을 튜닝하면서 안테나의 성능을 개선해 나가는 것 입니다. 말 그대로 디자이너의 노하우가 담긴 튜닝 입니다.

시뮬레이션을 하셨다 했으니, 종단 꺾인 부분을 펴서 시뮬레이션 해보세요. 그럼 레퍼런스의 결과와 어떤 차이점이 나는지 확인 할 수 있습니다.

그러한 작업으로 "이부분이 꺾임으로써 어떤 특성이 구현되는 구나"라는 걸 확인 할 수 있고, 그 결과가 튜닝이유가 되겠죠.

결국 노가다성 입니다.

화이팅 입니다.

>
 >
 > 좋은 답변 감사합니다...
> 혹시 그렇다면... 이거 하나만 질문 드려도 될까요..
> 안테나 면에 패턴이 왜 저런 모양으로 제작이 되는지 알수있을까요?
> 인터넷을 찾아봐도 그거에 관련된 내용은 없는데..
> 시뮬레이션 돌려본 결과 와이파이 2,5기가대역 듀얼밴드 선형 배열 안테나? 인걸로 확인됩니다.
>
> 안테나의 큰 패턴이 밑에 있는걸 봐선 2기가대역이 5기가대역보다 비교적 낮은 주파수라서
> 그럼 안테나의 길이는 길어지므로 길게 패턴을 만들어 공진을 맞추다? 라고 이해가 되는데..
> 혹시 저렇게 종단이 꺾이고 이런건 무슨이유에서 저렇게 만드는건지 알수 있을까요..
>
>  >
>  >
>  > 방사패턴을 측정하시려면 안테나의 360도를 일정한 간격(예 1도씩 360번)으로 나눠서 측정 후, 패턴모양을 매트랩이던 다른 툴로 그려야 합니다. 보통  far field라고 합니다.
> >
> > 측정까지 필요없다면 시뮬레이션 상에서 확인하시면 됩니다. 전번 답글에서 말씀드렸다 싶이 데이터 시트가 필요합니다. 아니면 직접 시뮬레이터로 그려서 확인하는 방법 밖에 없습니다. 데이터 시트 요청하시고 아니면 제품 이름이라도 찾아내서 검색하세요. 일을 할 때, 최소한의 필요 정보는 제공 받아야 하는 겁니다.
> >
> > 회사 선임분의 가르침이 시원찮은 듯하네요.. 고생하세요...
> >
> >  >
> >  >
> >  > 안녕하세요.
> > > 답변 정말 감사합니다.
> > > 제가 chamber로 패시브 측정이랑 network analyzer 으로 측정을 했었는데요.
> > > 결과를 봐도..... 이게 어떠한 패턴으로 방사가 되고 스펙이 이게 어떤 스펙이고
> > > 이런게 잘 분석이 안가서요.... 혹시 조언좀 더 구할 수 있을까요?
> > > 메일이나 카카오톡이라도 알수 있을까요. 번거롭게 죄송합니다.
> > >
> > >  >
> > >  >
> > >  > 안녕하세요.
> > > >
> > > > 정확한 정보를 알려면 받으신 안테나에 데이터시트가 필요합니다. 그 안에 제품의 모든 스펙 및 방사패턴 등이 담겨 있기 때문에 꼭 필요합니다.
> > > >
> > > > 만약 없다면 현재 가지고 있는 제품을 실측해 시뮬레이션으로 구현 후, 결과를 바탕으로 분석을 해야겠지요.
> > > >
> > > > 그렇다면 제품에 사용된 기판의 유전율 등 물성치 정보도 알아야 합니다.
> > > >
> > > > 안테나를 받을 때, 제품만 떡하니 던져주고 분석해오라고 했다면, 1.제품 이름 파악 2.제품데이터시트검색 3. 분석  이 순서대로 진행해야 할 듯 합니다.
> > > >
> > > > 화이팅
> > > >
> > > >  >
> > > >  >
> > > >  > 안녕하세요
> > > > > 이번에 rf 안테나 관련 일을 시작하게 된 초보 입니다.
> > > > >
> > > > > 간단한 안테나 제작 부터 서서히 배워가고 있는데요.
> > > > > 이번에 회사에서 안테나를 주시면서 이거에 대해서 분석해오라는 과제를 받았습니다.
> > > > >
> > > > > 받은 안테나는 이것인데요..
> > > > > 이거에 대해 주파수, 사양, 어떤 방향으로 방사가 되고 패턴이 왜 이렇게 설계가 되었는지
> > > > > 공진 효율은 어떤지, 어떤 용도로 적임한지 등... 이런 정보는 어디서 얻을수 있을까요?
> > > > > 측정결과 2기가,5기가 대  SWR 2대1 공진이 떨어지는 듀얼밴드 안테나이고...
> > > > > 똑같은 패턴이 동일하게 배열되있는 linear 배열 이다? 정도만 알거같습니다.
> > > > > 초보라 막연하게 계속 보아도 답이 안나와서 여쭤봅니다.
> > > > > 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
> > > >  >
> > > >  >
> > >  >
> > >  >
> >  >
> >  >
>  >
>  >
 >
 >