총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[안테나]

Re: Re: Re: Re: 안녕하세요 wifi 안테나에 대해서 여쭤봐도 될까요?

좋은 답변 감사합니다...
혹시 그렇다면... 이거 하나만 질문 드려도 될까요..
안테나 면에 패턴이 왜 저런 모양으로 제작이 되는지 알수있을까요?
인터넷을 찾아봐도 그거에 관련된 내용은 없는데..
시뮬레이션 돌려본 결과 와이파이 2,5기가대역 듀얼밴드 선형 배열 안테나? 인걸로 확인됩니다.

안테나의 큰 패턴이 밑에 있는걸 봐선 2기가대역이 5기가대역보다 비교적 낮은 주파수라서
그럼 안테나의 길이는 길어지므로 길게 패턴을 만들어 공진을 맞추다? 라고 이해가 되는데..
혹시 저렇게 종단이 꺾이고 이런건 무슨이유에서 저렇게 만드는건지 알수 있을까요..

>
 >
 > 방사패턴을 측정하시려면 안테나의 360도를 일정한 간격(예 1도씩 360번)으로 나눠서 측정 후, 패턴모양을 매트랩이던 다른 툴로 그려야 합니다. 보통  far field라고 합니다.
>
> 측정까지 필요없다면 시뮬레이션 상에서 확인하시면 됩니다. 전번 답글에서 말씀드렸다 싶이 데이터 시트가 필요합니다. 아니면 직접 시뮬레이터로 그려서 확인하는 방법 밖에 없습니다. 데이터 시트 요청하시고 아니면 제품 이름이라도 찾아내서 검색하세요. 일을 할 때, 최소한의 필요 정보는 제공 받아야 하는 겁니다.
>
> 회사 선임분의 가르침이 시원찮은 듯하네요.. 고생하세요...
>
>  >
>  >
>  > 안녕하세요.
> > 답변 정말 감사합니다.
> > 제가 chamber로 패시브 측정이랑 network analyzer 으로 측정을 했었는데요.
> > 결과를 봐도..... 이게 어떠한 패턴으로 방사가 되고 스펙이 이게 어떤 스펙이고
> > 이런게 잘 분석이 안가서요.... 혹시 조언좀 더 구할 수 있을까요?
> > 메일이나 카카오톡이라도 알수 있을까요. 번거롭게 죄송합니다.
> >
> >  >
> >  >
> >  > 안녕하세요.
> > >
> > > 정확한 정보를 알려면 받으신 안테나에 데이터시트가 필요합니다. 그 안에 제품의 모든 스펙 및 방사패턴 등이 담겨 있기 때문에 꼭 필요합니다.
> > >
> > > 만약 없다면 현재 가지고 있는 제품을 실측해 시뮬레이션으로 구현 후, 결과를 바탕으로 분석을 해야겠지요.
> > >
> > > 그렇다면 제품에 사용된 기판의 유전율 등 물성치 정보도 알아야 합니다.
> > >
> > > 안테나를 받을 때, 제품만 떡하니 던져주고 분석해오라고 했다면, 1.제품 이름 파악 2.제품데이터시트검색 3. 분석  이 순서대로 진행해야 할 듯 합니다.
> > >
> > > 화이팅
> > >
> > >  >
> > >  >
> > >  > 안녕하세요
> > > > 이번에 rf 안테나 관련 일을 시작하게 된 초보 입니다.
> > > >
> > > > 간단한 안테나 제작 부터 서서히 배워가고 있는데요.
> > > > 이번에 회사에서 안테나를 주시면서 이거에 대해서 분석해오라는 과제를 받았습니다.
> > > >
> > > > 받은 안테나는 이것인데요..
> > > > 이거에 대해 주파수, 사양, 어떤 방향으로 방사가 되고 패턴이 왜 이렇게 설계가 되었는지
> > > > 공진 효율은 어떤지, 어떤 용도로 적임한지 등... 이런 정보는 어디서 얻을수 있을까요?
> > > > 측정결과 2기가,5기가 대  SWR 2대1 공진이 떨어지는 듀얼밴드 안테나이고...
> > > > 똑같은 패턴이 동일하게 배열되있는 linear 배열 이다? 정도만 알거같습니다.
> > > > 초보라 막연하게 계속 보아도 답이 안나와서 여쭤봅니다.
> > > > 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
> > >  >
> > >  >
> >  >
> >  >
>  >
>  >
 >
 >