총 게시물 2,665건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: microstrip 구조 질문 입니다.

질문하신 내용은 마이크로파 공학에 나오는 내용입니다.
말로 편하다보면 이해가 안되는 문구가 있기도 한데요...

에너지 집중이란 말은 전송선로는  + 선로와 -선로(GND) 이고 전압이 인가되야 전류가 흐르잖아요.
+/-가 있어야 전압긴가 ==> 전류가 흐르지요.
 +선로와 -선로는 기차길(2개의 철로)처럼 생각하셔야 합니다.

에너지 집중은 전송선로 단면의 전기력선/자기력선을 보시면 방사되지 않고
+에서 -로 전기력선이 형성되어있어요.
이걸 집중되었다라고 표현한거에요.

안테나랑 반대로 생각하시면 편하죠.
안테나는 집중이 아닌 방사의 개념입니다.

>
 >
 > 안녕하세요. 현재 직장인이고 고주파관련 일을 맡게 되다보니 자주 와서 찾아보게 됩니다.
> 정확하게는 동박 관련 일 입니다.
>
> 기존에 하던게 있어서 고주파 측정이나 microstrip line 폭 같은경우는 계산만해서 쿠폰 만들고 진행하고 있는데 전기쪽은 아직 잘 이해가 되질 않네요..
>
> 단어의 의미나 글 뜻은 이해가 가는데 머리속에 잘 그려지지가 않습니다.
>
> 진짜 부끄러울 정도로 모르는 분야라서 전자랑 전파? 차이도 잘 모르겠네요.
>
> 혹시 추천 해 줄 기초 책이 있으면 부탁드리겠습니다.
>
>
> 그리고 몇가지 질문이 있습니다..
>
> 1. microstrip에서 signal-ground 사이에 에너지가 집중된다고 하는데 전자는 line을 타고 흐르는게 아닌가요? ground의 역할을 잘 모르겠습니다.
>
> 2. microstrip 구조 설계하고싶은데 혹시 이에관해 추천해 주실 수 있는 책도 있나요?
>
>
> 제가 기계설계, 재료, 태양전지 전공이라 CAD쪽은 자격증도 있고 잘 다룰 수는 있습니다.
>
> 그럼 부탁드리겠습니다.
>
> 감사합니다.
 >
 >