총 게시물 2,660건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: 오실로스코프 input resistance에 관한 질문

모든 회로는 V=IR 개념에 충실합니다.
입력임피던스가 50옴 이라고 하면 회로에 직렬로 50옴 저항이 연결되어 있다고 보면 되고, 10A의 전류원이라고 하면  500V가 되어야 10A가 50옴에 흐로게 되고, 전력은 5000W가 되겠네요..
그런데 5V가 걸리는 것은 10A 상전류원의 최대 드리이브 전압이 5V 밖에 되지 않기 때문 입니다.
이나면, 10A 상전류원의 출력임피던스가 50옴 일때도 질문자분의 측정치와 같이 측정되게 됩니다.

도움이 되셨는지요??
더 궁금하신점 있으시면 이메일로 문의 주세요.

>
 >
 > 저는 질문을 잘 이해를 못했네요.
> '10A 전류를' -> '10V, 50ohm load의 전압을' 이렇게 바꾸면 어찌 이해가 가능할 듯도 싶은데요.
>
> 오실로스코프도 V=IR 이 동일하고,
> 오실로스코프는 전류/전압 미터가 아닐 뿐입니다.
>
>  >
>  >
>  > 오실로스코프 input resistance에 관해 질문이 있습니다.
> > 제가 만약 10A의 전류를 50옴으로 설정된 오실로스코프에 입력 했다고 치면
> > 이 계산식이 10 x 50/100 이 되어 5V의 전압이 걸리더군요.
> > 1M 옴으로 설정된 오실로스코프에 연력하면 10V가 걸리고요.
> > 일반 V=IR의 개념이 아닌 비율 개념인듯 한데 정확하게 알려주실수 있나요?
>  >
>  >
 >
 >