총 게시물 216건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[시뮬레이션]

RF공부중인 학부생입니다. RF 수신부 회로설계후 어떤식으로 시뮬레이션 해봐야할까요?

안녕하세요 RF 공부중인 학부생입니다.
학교실습실에서 cadence spectre RF 를 이용해서 2.4GHz 무선 LAN 대역
LNA, MIXER, VCO를 설계중이고 LNA까지는 설계를 마쳤고 원하는 Gain, NF, 입출력반사계수, 선형성 등의 성능을 확인하였습니다. MIXER와 VCO도 차근차근 설계중입니다.

최종적으로 위 3가지 RF수신부 컴포넌트들을 이어붙혀 처음부터 끝까지 측정을하여 예상 성능과 어느정도 맞는지 확인해 보고싶습니다.

최종적으로 NF, Gain, 주파수 다운컨버젼된것, 선형성, 소비전력등을 측정하고 싶은데 어떻게 하면 될까요? 각각의 컴포넌트 측정하듯이 양쪽에 PORT를 연결해서 측정하면 될까요? 특히 주파수 다운컨버젼은 어떤식으로 확인할 수 있는지 잘 모르겠습니다..

실습실만 허락받고 사용하는거지 따로 지도받으면서 하는것이 아니라 혼자하다보니 어렵네요 ㅜ

답변 주신다면 정말 감사드리겠습니다~