총 게시물 2,660건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: 수신감도 질문드립니다!

감사합니다.
DR은 트랜시버의 register로 설정이 가능한 것으로 세팅값을 확인해봐야 할 것 같습니다 ㅎㅎ
제품 히드토리상 Direct conversion 방식은 사용하지 않기에..IC 내부 회로의 2 conversion 방식으로 구동이 됩니다. 이 또한 register 값 설정으로 구동되어 전반적인 펌웨어 재세팅을..ㅠㅠ해야될 것 같네요..
그리고 말씀하신대로 주로 낮에 필드테스트를 진행합니다. 다만 시스템 주파수 세팅이 140~160MHz 전후로 되어있어, 이부분만 전리층 관련해서 다시한번 조언부탁드려도 될까요?ㅎㅎㅎ
감사합니다!

>
 >
 > 수신기의 Dynamic range(수신감도 레벨)가 낮아서 -105 dBm 이하의 레벨이 들어오면 수신이 안되는 것으로 생각됩니다. (칩의 규격 확인 요망)
> HF 트랜시버의 DR값은 보통 -95 dBm 내외이죠.
> 최근, 해외 제조사에서는 Direct conversion 방식으로 설계하여 -130~-150 dBm까지 DR을 확장시키기도 합니다.
>
> 주로 낮에 테스트를 하실것 같은데, 낮시간이라면 5~8 MHz 부근을, 저녁 시간에는 5 MHz 이하를 중심으로 수신시험을 해보시기 바랍니다.
> 전리층은 낮밤으로 차이가 있기 때문에 위와 같이 주파수를 달리하여 시험하시면 도움될 것입니다.
> 참고하세요.
>
>
>  >
>  >
>  > 안녕하세요.
> > 수신감도(RSSI) 관련 질문드립니다.
> > 제작중인 모델은 HF대 무선송수신기 인데요. 요지는 손을 탑니다. 
> > 손을 잡고 있으면 수신이 잘 들어오고, 손을 떼면 수신이 안됩니다.
> > 아니 안될때도 있지만 진짜 뜨문뜨문 들어와요..수신되면 레벨이 보통 RSSI -100dBm, 최소 -105dBm까지는 되는데 그 이하로는 수신되지 않아요.
> > ANT 공진으로 예상해 ANT를 재정합해 새로 제작해봤지만 현상은 동일합니다.
> > 다른 예상으로는 GND 조건을 잡기 위해 동테이프, 압소버 뭐 여러가지껄 덧붙이고 했는데 그 변화가 미미해요...
> > 외관은 금형플라스틱이구요. RF시스템은 Transceiver IC, Tx는 PAM, Rx는 TR LNA를 사용합니다.
> > 진짜 조언도 감사하구요 자문도 부탁드립니다.....몇 달째 잡고 있어요..
> >
> > 아 혹시 Tx, Rx 시 전리층이나 날씨 영향도 있으려나요...그날그날 성능차이가 눈에 띄게 다릅니다..
>  >
>  >
 >
 >