총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 유전율에 대하여 저도 답변받을수 있을가요

유전율에 관한 공식이나 의미는 책을 보시면 보다 정확하게 알 수 있을 것입니다.

쉬운 언어로 설명드리면 두 판안에 공기로 채워져있는 기판과 유전율을 가진 재질로 채워진 기판을 비교하면

유전율을 가진 재질로 채워진 기판이 더 가깝게 보인다는 것입니다. 

유전율의 제곱근의 역수 로 주파수의 파장이 줄어든다 이런 애기도 있더라구요
답변) 책에 유전율과 파장 관계식을 보면 바로 알 수 있겠네요. 수식을 쓰기가 어려워서

> 그런데 파장이 줄어든거면 주파수 입장에서는 통과가 잘된건가요? 안된건가요? 파장이 짧아지면 주파수도 달라진것 가닌가요???
답변) 파장이 줄어들면 고주파라는 것이고 틈새 통과가 더 잘되겠죠. 파장과 주파수관한 공식을
공부하세요. 당연합니다. 초고주파 첫공식이 주파수와 빛의 속도와 파장간 공식입니다. 참고하세요.

> 그리고 13.56 MHz 인 파장이 진공에서 10m 까지 간다면 파장이 달라지면 진공에서 10m 도 못가게 되나요..?
답변) 위의 두 질문을 공부하시면 바로 알 수 있을 것 같네요. 질문이 이해가 잘안됩니다.

>
 >
 > 이리저리 서적및 인터넷을 확인해본 결과
>
> 유전율이 높으면 주파수가 높은 전류를 잘통과 시킨다고 하네요..
> 그리고 유전율이 높으면 정전용량? 이 높은거다?<<-- 맞나요..?
>
> 그런데 RFDH 사이트에서 본 걸보면 유전율이 높으면 전류를 잘통과시키지만 주파수는 통과가 잘 안된다... 이런(흙에 비유해서) 글도 있고
>
> 유전율의 제곱근의 역수 로 주파수의 파장이 줄어든다 이런 애기도 있더라구요
>
> 그런데 파장이 줄어든거면 주파수 입장에서는 통과가 잘된건가요? 안된건가요? 파장이 짧아지면 주파수도 달라진것 가닌가요???
>
> 그리고 13.56 MHz 인 파장이 진공에서 10m 까지 간다면 파장이 달라지면 진공에서 10m 도 못가게 되나요..?
>
> 궁금해서 짊ㄴ드려요 대략적인 양상만 알려주실수 있으실까요 ㅠ
 >
 >