총 게시물 2,660건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: [도움이 필요합니다.ㅠㅠ] 필드에서 간섭에 의한 SNR 저하

간섭에 의한  영향같은데, 수신부 선형성을 봐야 하지 않을까요?

>
 >
 > 안녕하세요.
> 단말기 관련 업무를 하고 있습니다.
>
> 정말정말 일을 하다 보니 많이 부족함을 느낍니다.ㅠㅠ
>
> 고수분들께 문의 드립니다.
>
> 드라이빙중에 RLF가 많이 발생하여 확인중입니다.
> 전계는 그리 많이 나쁘지 않은데 SNR이 너무 많이 나빠 RLF가 다발로 발생하고 있습니다.
> 지역에 주파수 간섭이 많아 발생하는것으로 보입니다.
>
> RF쟁이들은 챔버에서 열심히 TIS/TRP 올리고 있는데 필드에서 저런 문제가 나오면 참 난감하네요.
>
> 누구는 RF성능이 좋으면 SNR이 좋다고 하는데...
>
> 단말기내 노이즈에 의하 SNR저하는 HW에서 때려 잡아야 하는건 알겠는데
> 필드에서 주파수 간섭에의한 문제는 HW에서 때려 잡아야 하는 부분인가요?
>
> SW 담장자가 빨리 원인분석하라고 하는데 주파수 간섭이 없는 챔버에서는 현상이 보이지도 않고...
> SW 담당자에게 이건 HW관점에서 볼게 아니라고 말은 던졌는데 확실한 근거를 내세우지도 못하고...
>
> 도움이 필요합니다.ㅠㅠ
>
> 동일 RSRP에서 챔버에서는 문제가 없는데 (SNR이 좋은데) 필드에서 간섭에 의해 SNR이 나빠지는게 HW관점(특히 RF)관점으로 접근해서 해결해야 하는 문제인가요?
> 아닌 근거를 하사 부탁드립니다.ㅠㅠ
 >
 >