총 게시물 2,665건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

[도움이 필요합니다.ㅠㅠ] 필드에서 간섭에 의한 SNR 저하

안녕하세요.
단말기 관련 업무를 하고 있습니다.

정말정말 일을 하다 보니 많이 부족함을 느낍니다.ㅠㅠ

고수분들께 문의 드립니다.

드라이빙중에 RLF가 많이 발생하여 확인중입니다.
전계는 그리 많이 나쁘지 않은데 SNR이 너무 많이 나빠 RLF가 다발로 발생하고 있습니다.
지역에 주파수 간섭이 많아 발생하는것으로 보입니다.

RF쟁이들은 챔버에서 열심히 TIS/TRP 올리고 있는데 필드에서 저런 문제가 나오면 참 난감하네요.

누구는 RF성능이 좋으면 SNR이 좋다고 하는데...

단말기내 노이즈에 의하 SNR저하는 HW에서 때려 잡아야 하는건 알겠는데
필드에서 주파수 간섭에의한 문제는 HW에서 때려 잡아야 하는 부분인가요?

SW 담장자가 빨리 원인분석하라고 하는데 주파수 간섭이 없는 챔버에서는 현상이 보이지도 않고...
SW 담당자에게 이건 HW관점에서 볼게 아니라고 말은 던졌는데 확실한 근거를 내세우지도 못하고...

도움이 필요합니다.ㅠㅠ

동일 RSRP에서 챔버에서는 문제가 없는데 (SNR이 좋은데) 필드에서 간섭에 의해 SNR이 나빠지는게 HW관점(특히 RF)관점으로 접근해서 해결해야 하는 문제인가요?
아닌 근거를 하사 부탁드립니다.ㅠㅠ