총 게시물 2,668건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: 정말 기초적인 질문 드립니다

안녕하세요.
같은 초짜인데, 일케 답글을 써도 될지 모르겠습니다만, 조금이라도 도움이되었으면 하는 마음으로 글을 올립니다.
1. FFT이 뭔지 알고 계셔야 합니다.
2. FFT를 왜 하는지도 알고 계셔야 합니다.
(1)은 책이나 인터넷을 찾아보시면 될것 같고, (2)은 간단히 설명드리면, 내가 원하는 신호를 찾기 위함입니다.
내가 사용하는 특정 어플리케이션의~ 내가 필요한 데이터를 찾기 위해 FFT를 하는 것입니다. 공기중에 돌아다니는 여러가지 신호가 굉장히 많지요? 이렇게 많은 신호들 중에서 내가 필요한 정보들만을 필터링 하기 위해 FFT를 하는 것이지요. 좀 정확도가 떨어지고 과장된 표현이라 할 수 있지만, 그래도 FTT의 큰 그림은 위에 정리한 내용인것 같습니다. 도움이 되셨으면 합니다.
감사합니다.
 >
 >
 > 안녕하세요.
> 만약 학생이라면, 많이 공부하시고 많이 고민해 보세요. 그리고 관련 일을 경험하시면 점점 알게 되지 않을까요? 유튜브 영상도 찾아보시고, 특히 요새는 대학교 강의를 유튜브로 공개하는 곳이 많습니다. 만약 직장인이시라면, 공개되어 있는 신호 및 시스템 등 정보통신 관련 대학교 강의영상을 여러번 보시기를 추천드립니다. 고려대학교 고영채 교수님의 통신시스템 강의를 추천드립니다.
> 수고하세요.
>  >
>  >
>  > 안녕하세요 통신 시스템과 관련해서 이제 막 배우기 시작한 초보인데요.
> >
> > 인터넷을 여기저기 뒤져보긴 했는데 뭔가 와닿지가 않아서 이렇게 질문 드립니다 ^^
> >
> > 푸리에 변환을 하면 이 신호가 얼마나 cos과 sin 파형과 일치하는지를 나타낸다는 것으로 이해하고 있는데요
> > 예를 들어 파형 x를 FFT 하여 X를 구했을 때 이게 정확히 어떤 의미를 가지는지 아직도 백프로 이해가 가질 않습니다
> > ㅡㅡㅡㅡㅡㅗㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅗㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 이렇게 두개의 작대기가 나오는데 왼쪽은 주파수 오른쪽은 켤레복소수에 해당한다는 글도 봤는데 혹시 조금 더 쉽게 설명해주시면 너무 감사하겠습니다. 아직도 타임도메인에서 프로퀀시도메인간의 이동이 쉽게 이해가 가질 않네요 ㅠㅠ
> >
> > 그리고 예를 들어 QPSK에서 sin과 cos이 같이 쓰이고 또한 성상도와 푸리에 변환의 결과가 어떠한 관련이 있는지 혹시 설명해주시면 감사하겠습니다.
> >
> > 마지막으로 OFDM에서 IFFT가 어떻게 적용되는지도 궁금합니다 (이것은 어디서 글을 읽다가 보게된 질문이기도 합니다)
> >
> >
> > 감사합니다 ^^
>  >
>  >
 >
 >