총 게시물 2,671건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 정말 기초적인 질문 드립니다

안녕하세요.
만약 학생이라면, 많이 공부하시고 많이 고민해 보세요. 그리고 관련 일을 경험하시면 점점 알게 되지 않을까요? 유튜브 영상도 찾아보시고, 특히 요새는 대학교 강의를 유튜브로 공개하는 곳이 많습니다. 만약 직장인이시라면, 공개되어 있는 신호 및 시스템 등 정보통신 관련 대학교 강의영상을 여러번 보시기를 추천드립니다. 고려대학교 고영채 교수님의 통신시스템 강의를 추천드립니다.
수고하세요.
 >
 >
 > 안녕하세요 통신 시스템과 관련해서 이제 막 배우기 시작한 초보인데요.
>
> 인터넷을 여기저기 뒤져보긴 했는데 뭔가 와닿지가 않아서 이렇게 질문 드립니다 ^^
>
> 푸리에 변환을 하면 이 신호가 얼마나 cos과 sin 파형과 일치하는지를 나타낸다는 것으로 이해하고 있는데요
> 예를 들어 파형 x를 FFT 하여 X를 구했을 때 이게 정확히 어떤 의미를 가지는지 아직도 백프로 이해가 가질 않습니다
> ㅡㅡㅡㅡㅡㅗㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅗㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 이렇게 두개의 작대기가 나오는데 왼쪽은 주파수 오른쪽은 켤레복소수에 해당한다는 글도 봤는데 혹시 조금 더 쉽게 설명해주시면 너무 감사하겠습니다. 아직도 타임도메인에서 프로퀀시도메인간의 이동이 쉽게 이해가 가질 않네요 ㅠㅠ
>
> 그리고 예를 들어 QPSK에서 sin과 cos이 같이 쓰이고 또한 성상도와 푸리에 변환의 결과가 어떠한 관련이 있는지 혹시 설명해주시면 감사하겠습니다.
>
> 마지막으로 OFDM에서 IFFT가 어떻게 적용되는지도 궁금합니다 (이것은 어디서 글을 읽다가 보게된 질문이기도 합니다)
>
>
> 감사합니다 ^^
 >
 >