총 게시물 2,665건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[안테나]

Re: 안테나 전문가님께 조언구합니다.

안녕하세요~~

안테나에서 중요한 factor는 vswr =(S11)과 Ant. Gain이 중요한 요소입니다. 질문자님의 말씀대로 실제 측정시 S11이 8dB라면, VSWR이 3:1이내로 들어왔으니 사용은 가능합니다. 다만 사용을 원하는 bow side에서의 gain이과 패턴의 ripple 요소가 중요합니다. 초고주파에서의 케이블의 loss도 생각보다 크니깐 이것까지 생각해서 gain 설계를 하셔야 할 것 같습니다.

제 경험상 30GHz대역이니 패치일 경우 ripple이 생길 수 있는데, 이게 심하면 당연히 좋지 않겠죠? 그리고  만약 뒷쪽으로도 안테나 패턴이 생길 경우, multi path의 요소도 생각하셔야 합니다.

>
 >
 > 안녕하세요. 안테나 시제품이 나왔습니다.
>
> 주파수 밴드가 30~33GHz로 상당히 높은데 S11 리턴로스 값이 8dB 정도 밖에 안나옵니다.
>
> ㅜ.ㅜ; 제가 안테나 설계가 전문 분야가 아니라서 너무 어렵네요.
>
> 3평 정도 되는 쉴드룸 안에서 사용한다고 했을 때 리턴로스 8dB로 사용이 가능할까요?
>
> 개인적으론 리턴로스 13~17dB 정도가 개발 목표 였는데 쉽지 않네요.
>
> 전문가님의 조언이 듣고 싶습니다. 부탁합니다.
 >
 >