총 게시물 2,663건, 최근 1 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Frequency 변환 관련 질문 드립니다.

안녕하세요.

제가 공부 중에 궁금한 내용이 있어 이렇게 메일 드립니다.
802.15.4 Frequency 변환과 관련된 질문입니다.
규격에 의하면 2.4GHz 대역의 16개 channel을 사용하도록 되어 있고,
상용 chip (TI CC2520, 첨부 블록 다이어그램)도 나와 있습니다.

제 질문은 다음과 같습니다.

1. 16개 channel 간의 변환이 실시간으로 가능한가요 ?
    즉, 수신한 node에서 1번 channel로 수신한 data를 저장하지 않고,
    실시간으로 frequency를 변환하여 2번 channel로 송신할 수 있는지요 ?
2. 가능하면 ADC/DCA 등의 modulation을 하지 않고,
    단순히 analog signal을 frequency만 변환해서 전송하면 좋을 것 같은데,
    이게 이론/실질적으로 가능한가요 ?
3. 만약 위와 같은 기능을 동작하게 할려면 어떤 정도의 작업이 필요할까요 ?
  (CC2520 기준)
  즉, 어떤 module을 추가하여야 하는지요 ?
4. 위와 같은 기능 추가시 power consumption을 예측해보고 싶은데,
    혹시 참조할 만한 자료가 있을까요 ?

제가 초보여서 잘 모르고 질문드리는 점 양해 부탁드리며,
답변 주시면 고맙겠습니다.

좋은하루 되세요.