총 게시물 2,663건, 최근 1 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: emi 차폐 관련 실험을 하려는데요

EMI는 일반적으로 30 MHz ~ 1000 MHz 까지를 측정하는데..

EMI차폐라고 하시면 이 주파수 대역에 대해서 차폐를 생각해야 할 거구요..

PCB 안테나로 광대역 안테나가 설계가 되나요?

그리고 PCB 안테나를 2개 만들어서 네트워크로 켈리브레이션 한 다음

그 사이에 차폐재를 두고 측정한다고 했을 때 측정의 다이나믹 레인지도 얼마 안나와서

정확한 차폐도(S.E) 측정도 어려워 보입니다.

차폐도 측정, ASTM 이런 부분 검색해서 한번 공부를 하고

어떤 주파수 대역을, 어떠한 물질을 가지고 차폐를 할지 생각해볼 필요가 있어 보입니다.

>
 >
 > 차폐가 얼마나 되는지 알아보려는 실험을 하려고 합니다.. pcb로 안테나를 만들어서 확이하려 하는데요 이러한 차폐 특성을 잘 보여주는 pcb 안테나 패턴이 있을까요? 학부4학년생입니다 ㅠㅠ 안테나쪽은 배워본적도 없어서..... 간단하게 패치 안테나나 라인으로 보려고하는데.. 지식이 모자라서 검색을 해도 pcb 안테나 패턴별 특성 이런것이 눈에 잘 안띄네요 패턴별 특성 을 보고싶은데.. 검색키워드나 무슨 패턴이 좋을지 조언 부탁드립니다.. ㅠㅠ
 >
 >