총 게시물 2,670건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

증폭기관련된 질문입니다.

안녕하세요 rfdh에서 기초공부를 하며 무선전력전송이라는 주제를 가지고 작품을 만들고있는데요

무선에 쓰일 발진부분은 125khz로 콜피츠발진기로 만들었습니다.

그 다음 막히는 부분이 증폭 부분입니다. 증폭부분이 약간 어려워서 도움을 받고자 해서 글을 쓰게

되었습니다. 증폭기부분에서 제가 만든 주파수의 신호의 크기를 크게하는것이 gain이랑 관련이

된거고 제가 원하는 출력전력은 gain이랑은 그렇게 크게 상관없다는 것을 알게 되었는데요

제가 공부한 부분이 제대로 이해한게 맞는건가요? 트랜지스터에 들어오는 dc전원으로 출력전력을

확대 복사해서 증폭을 한다고하는데 그럼 제가 원하는 출력값을 신호의크기를 몇배로 키우는거와

상관없이 따로 또 구해줘야 하는게 맞는건가요??

또 질문드릴게 콜피츠 발진기에서 나오는 전압,전력이 3V,2mA정도 되는데 이것을

증폭기를 이용해서 코일을 이용해 무선으로 보낸다했을때 수신단에서 6V이상 500mA가

되도록 설계하는것이 가능한건가요? 아는 지인은 전류증폭은 될수 없다고 계속 그래서요

또한 증폭이 될수있다면 어떤 증폭회로를 사용하는것이 좋을까요??

선배님들 도움부탁드립니다 ㅠㅠ