총 게시물 2,660건, 최근 3 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: Re: Re: RF 시스템의 저온 운용시 문제 발생에 관한 질문입니다.

실험 결과에 대하여 남겨봅니다.

결론은 저온 운용시 발진이 발생하여 나타난 현상이었습니다.

bias회로에 적당한 값이 shunt cap를 추가하니 현상이 억제되었습니다.

matching을 위한 shunt cap는 있었지만..  상대적으로 큰 값의 capacitor가 bias 회로에서 상당한 거리를 두고 위치되어있었것이 문제가 된듯 보입니다.

답변 감사합니다.

>
 >
 > 답변 감사합니다.
>
> 일단 소자의 온도 특성은 무시하고 진행하고 있습니다.
> 어느 정도의 허용 오차를 감안하고 설계를 하였습니다. (약 50 이상)
>
> 지속적으로 실험하여 지지난주 주말에 일단 현상은 억제 시켜노왔습니다.
> 저온에서의 발진이 맞는 듯 하네요. 데이터를 보니 그렇게 의심이 되기도 하구요..
>
> 그런데 완벽하게 동일한 회로(A회로)가 한개 더 사용 되는데..  그넘은 문제가 없고..
> 한넘은  (회로B) 문제가 있고...
>
> 이게 이해가 잘 안되네요..
>
> 현상을 억제 시킨것도 꼴랑 바이어스단에 capacitor를 두개 추가했네요..
> 그렇다고 기존에도 바이어스단에 capacitor를 부족하게 사용한것도 아닌데 말입니다...
>
> 일단 현상 억제 후 급한 일정에 그냥 진행하였는데..
> 시간이 나면 다시 풀어야 할 숙제 인듯 합니다..
>
> 답변 감사드리며..
>
> 혹시나 원인이 분석되면 글을 올려보도록 하겠습니다.
>
> 좋은 하루 되세요
>
>
>  >
>  >
>  > 답변 드리기 난감하긴 합니다.
> >
> > 실온이나 그 이상의 온도에서 정상 동작한다면 소자의 온도 특성이 문제일 수도 있고 저온에서 발진이 발생하는 경우도 있습니다.
>  >
>  >
 >
 >