총 게시물 2,660건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: RF 시스템의 저온 운용시 문제 발생에 관한 질문입니다.

>
 >
 > 안녕하세요.
>
> RF 시스템을 개발중인데...
>
> 상온에서는 문제가 없는데 저온 (-20 'C)이하에서 문제가 발생합니다.
>
> 대략 시스템의 구조는 밀리미터파 대역의 신호를 수신받아.
>
> 신호검출기 (10 MHz)로 출력하여 CPU에서 신호처리 하는 방식입니다.
>
> RF 신호의 경로를 보면
>
> MMW (antenna 입력) -> Mixer (15 GHz LO, 3~6 GHz IF) -> IF amp -> IF amp -> 2nd mixer (3~6 GHz PLL LO, 10 MHz IF) -> filter -> 검출기
>
> 위와 같은 구조입니다.
>
> 실제 제품을 보지 않는 한 정확한 문제는 아시기에 어려움이 있겠지만..
>
> 혹시 제품 개발 시 저온에서 문제되었거나 짐작이 가는 부분이 있으시다면...  간단한 코멘트 부탁드립니다.
>
> 좋은 하루 되세요
 >
 >
그 문제가 어떤 문제인지는 모르겠지만..짐작만 해봅니다.
저온에서만 문제가 되지는 않을겁니다.
고온에서도 문제가 되겠지요. 아직 발견을 못했을뿐..

각 LO를 만드는데 보통 Oscillator가 필요합니다.
온도에 따라 Oscillator 주파수가 틀어지고 이에 LO도
틀어져서 발생하는 문제이지 않을까 싶습니다.
그래서 TCXO를 사용하죠..