총 게시물 2,666건, 최근 2 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: PCB에 설계한 안테나 특성 차이

안테나는 아니지만 수 GHz 대역의 회로를 제작할 때 업체별로 다른 특성이 나온 경험이 있습니다.

당시 차이가 생긴 부분이 윗분 말씀처럼 원판 사양 문제입니다.

각 제조사별로 Prepreg의 구조가 다른 경우에 문제가 생겼습니다.
Prepreg의 두께가 동일하더라도 한가지 종류를 사용하거나 혹은 두가지를 사용하여 두께를 맞추거나 할때 문제가 발생했습니다.
또한 Prepreg의 총 두께가 다를 경우 core의 두께가 달라 지는 경우도 있으니, 원판의 규격이 가장 중요해보입니다.

그 외에는 etching 사양 등이라고 보여집니다.

>
 >
 > 이번에 안테나를 PCB에 설계하였습니다.
> 기본적인 IFA구조인데요.
> PCB를 여러 업체에서 제작을 하였는데
> 각 PCB별로 안테나 특성차이가 있습니다.
>
> 직관적으로 드는 생각은 PCB PSR이나 접착 본드 차이일 듯 한데..
> 혹시 이런 경험이 있으신 분 있으신가요?
> 각 업체별로 특성차가 없게 하려면 어떻게 해야할까요?
 >
 >