총 게시물 2,670건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: UHF 대역 수신측 회로 문의 드립니다.

우선 회로만 보았을때 기본적인 사용대역의 대역필터가 적용 되었습니다.
대역통과 필터 (BPF) 특성은 떨어지는 편이지만 적용 되었습니다.
사용 주파수 대역만 보았을때 FRS 장치와 비슷한듯 합니다.
통신거리를 늘리는 방법은 크게 2가지 입니다.
수신부 증폭단 보통은 저잡음 증폭기(LNA) 라고 하며,
수신 이득을 높이는 방법과
성능 좋은 대역 필터 사용 입니다.
대역필터 사용 여부에 따라서 FIELD 에서 통신거리 차이는 크게 발생합니다.
대역 필터 사용을 권장 합니다.
송신쪽은 특별한 HARMONIC NOISE가 없다면 필터가 필요 없지만
수신쪽에는 꼭 설계에 반영하시길 바랍니다.
이유는 WHITE NOISE 대역에서 SIGNAL 변별력을 높이기 위함 입니다.
도움이 되시길 바랍니다.
수고하세요

>
 >
 > 안녕하세요?
> 처음 인사 드립니다.
> 기본 강의 들으면서 공부 중에 있습니다.
>
> 금번에 수신측 회로를 설계해야하는데,,,데이트쉬트상에 나와있는 자료를 올립니다.
>
> 여기저기 알아보니, 필터를 쓰는 것이 좋다 하는데요, 누구는 수신만 한다면 필터는 필요 없다 하는데요,,,,
>
> 첨부 파일 보시고, 더 나은 방법이 있는지 문의 드립니다.
>
> 좋은 하루 되세요.
 >
 >