총 게시물 2,105건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: RF 취업 관련 문의드립니다.

최근 Kxx라는 코스닥 상장 RF전문 회사가 전직원을 내보냈습니다.
한때는 1000억대가 넘었던 회사죠..여러가지 이유야 있겠지만 결정적으로
한국에서  RF. MICROWAVE는 경쟁력이 없습니다..굶어 죽기 딱 좋아요..

아날로그 칩 설계로 방향을 돌리세요..대학원 졸업하면 좋고..아니라도 괜찮습니다.
RF..Microwave는 방산 아니면 갈데가 없음..가더라도 박봉에 시달리죠..
방산은 영억이익이 없어 배고픕니다..

나중에 나이먹어 갈데 없는 신세가 될 가능성이 아주아주 높아요..
한국에서 RF..Microwave는 본인 미래가 없으니 아날로그로 전환 하시길 조언드립니다.

나중에 100% 후회합니다.

>
 >
 > 안녕하세요, 전자공학과 3-2 학기 재학중인 학부생입니다.
> 아날로그 회로와 전자장론에 흥미가 생겨 진로를 찾아보던 도중 RF회로설계라는 것을 알게되었습니다.
> 현재 RF회로 과목을 수강하고 있고, 학부생연구로 안테나 설계와 레이다 신호처리 관련 연구를 진행하고 있습니다. 또한, 통신 관련 기초 개념과 회로에 대해 배우고 있는데요,
> RFDH 구직란과 Q&A 의 글들을 찾아보니, RF회로는 풀이 매우 좁고 한국에서는 대우가 안 좋다고 하네요. 특히 중견기업 이하가 매우 많다고 들었습니다.
> 다른 어른분들이 말씀하듯이 1순위는 대기업 취업입니다. 학사 대기업 취업 or 석사 대기업 취업 둘다 고려하고 있습니다.(삼성 한화 현대자동차 등등..)
> 그래서 고민중입니다. 지금이라도 방향을 틀어서 디지털 or 아날로그 설계로 갈지, 아니면 RF로 그대로 유지할지 말입니다..
> 선배님들께서 하나 추천해주시면 감사하겠습니다.
> 1. 방향을 틀어서 디지털 or 아날로그 회로설계로 전환
> 2. RF회로 분야
> 3. 안테나+레이다신호처리 분야
>
> 감사합니다..
 >
 >