총 게시물 2,702건, 최근 1 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: pcb임피던스에 관해 질문드립니다.

제가 쬐끔 아는 범위에서 말씀드립니다.
혹시 틀렸으면 가차없이 태클 걸어주세요

PCB임피던스를 측정하는 방법은 TDR(Time Domain Reflectometer)을 추천해 드립니다.

샘플링스코우프에 TDR모듈을 부착해서 씁니다만, 요즘은 네트워크분석기에서 옵션을 넣어도 가능합니다.
장비가격이 비싸죠.ㅠㅠ

장점은 PCB의 패턴에서 잘못된 부분을 정확히 진단할 수 있습니다.

그리고 임피던스는 차동신호 100Ω이므로 TX+(TX-)와 GND는 50Ω, TX+와 TX-는 100Ω이 되게
설계하셔야 합니다.

특히 고속디지털신호에서 임피던스매칭이 중요한게, 반사파가 생기면 파형이 뭉그러져서 디지털신호로서의 의미가 없어집니다.

참고하세요.

>
 >
 > 안녕하세요. 제가 이더넷을 설계하는데 찾아보니 각100옴라인으로 매칭하여 설계해서 생산했는데 이게 전혀 통신을 안합니다.
> 혹시 실제생산된 pcb의 임피던스값을 측정할방법이 있을까요?
> 그리고 100옴라인으로 라인을 그리라고했는데 이게 차동으로 tx+tx-각각 라인을 100옴으로 그려야하는건지 아니면 50옴으로 그려야하는건가요?
> 마지막으로 polarinstruments의 프로그램을 사용하여 임피던스계산을했는데 여기서 계산한값이 정확한지 궁금합니다.
 >
 >