총 게시물 2,747건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[RF전반]

Re: 파장과 케이블 길이 질문입니다.

차폐가 잘되는지 테스트해보시구요. 쉴딩이 되어있어도 주파수가 낮으면 skin depth가 커서 뚤고 들어올수도있습니다. 전파가 메탈에 닿으면 표면에 전류를 흘리면서(tangential H방향?) 에너지를 잃는데, 이때 그 표면 전류 두꼐를 skin depth라고 하거든요. 고주파는 표면에서 대부분 소실되는데, 저주파라서 뚫고들어오나 싶어서 해본말입니다.

1/4는 quater wave transform인가...매칭에 뭔가 민감한부분이있나? quater면 스미스 차트상 50옴기준으로 반바퀴돌아가는 것인데.... 정확한 상황을 알아야 의도를 알수있을것같아요.
 >
 >
 > 안녕하세요..
> 파장에 따른 동축케이블 길이 관련 궁금증이 있어서 문의드립니다.
> 예를들어 13.56Mhz RF의 파장 길이는 대략 22m이고,
> 동축케이블의 감쇄율등을 감안하면 대략 14.?m 정도 나오는걸로 알고 있습니다.
> 그래서 케이블 길이를 14.?m 또는 반파장(람다/2)로 하라고 하는데요..
> 여기서 왜 이렇게 해야하는지 이해가 잘 안됩니다.
> 특히 1/4파장은 절대로 안된다고 하는데요..
> 위 내용을 이해하기 쉽게 좀 알려주실수 있을까요?
 >
 >